Die Freisinger Land Bäcker

GUTES GETREIDE.
GUTES BROT.
GUT FÜR UNS ALLE!

REGIONALE BACKWAREN

Wissen, wo
es herkommt!

Gute Ideen brauchen Zeit. Seit 2001 verfolgt Freisinger Land das Ziel, die Landwirtschaft in der Region zu fördern und zugleich bei den Menschen, die hier leben, für regionales und umweltschonendes Handeln zu werben. Auf unserem Weg haben wir bereits viel erreicht.

Es geht uns nicht um bio oder nicht bio: Es geht darum, lange Wege zu vermeiden. Böden, Luft, Gewässer und Klima zu schützen.
Die Freisinger Land Ackerbaukriterien für den konventionellen Getreideanbau sind bereits jetzt wesentlich strenger als die gesetzlichen Anbaukriterien.
Nun gehen wir mit unseren Mitgliedern einen Schritt weiter:  Künftig arbeiten unsere Bäckereien – kleine wie große – ausschließlich mit Freisinger Land-Mehl.
Das ist gut für die Zukunft unserer Landwirte, unserer Müller, aller Produzenten – und für Sie: Denn Ihr Genuss nützt unserer Heimat, dem Freisinger Land.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Freisinger Land-Bäckereien und gutes Brot für uns alle!

Gute Ideen brauchen Zeit. Seit 2001 verfolgt Freisinger Land das Ziel, die Landwirtschaft in der Region zu fördern und zugleich bei den Menschen, die hier leben, für regionales und umweltschonendes Handeln zu werben. Auf unserem Weg haben wir bereits viel erreicht. Nun gehen wir mit unseren Mitgliedern einen Schritt weiter:
Künftig arbeiten unsere Bäckereien – kleine wie große – ausschließlich mit Freisinger Land-Mehl.
Das ist gut für die Zukunft unserer Landwirte, unserer Müller, aller Produzenten – und für Sie: Denn Ihr Genuss nützt unserer Heimat, dem Freisinger Land.

Hier erfahren Sie mehr über unsere Freisinger Land-Bäckereien und gutes Brot für uns alle!

Freisinger-Land-Bäcker-Schindele-kneten

Vom Korn zum fertigen Mehl: Landwirte und Müller schaffen gemeinsam die Basis für unser wichtigstes Grundnahrungsmittel. Dank der Freisinger Land-Ackerbaukriterien und guter Zusammenarbeit vor Ort können Verbraucher darauf vertrauen, dass Qualität und Nachhaltigkeit stimmen.

GUTES GETREIDE

Das Beste aus
dem Acker!

Perfekt ist es nirgends – auch nicht im Freisinger Land. Die Böden sind eher schwer, nicht ganz so ertragreich. „Dafür speichern sie in trockenen Jahren viel Feuchtigkeit“, sagt Stefan Kreidenweis. Er ist einer der Freisinger Land – Getreidebauern und zufrieden mit dem Ertrag seiner Felder, die er nach den Ackerbaukriterien des Freisinger Lands bewirtschaftet: Bodenbearbeitung, Fruchtfolge, Sortenwahl, Düngung – alles ist streng geregelt. Nicht zuletzt: Die Flächen müssen im Landkreis Freising liegen.
Kreidenweis führt einen klassischen Familienbetrieb: Frau Claudia und die drei Kinder helfen mit. Auf 80 bis 90 Hektar wachsen Roggen, Dinkel und Weizen.
Mit dem Mehl beliefert er später die Bäckerei Schrafstetter in Mauern. „Eine gute Zusammenarbeit“, sagt er.
Früher, bevor Kreidenweis Mitglied bei Freisinger Land wurde, habe er sein
Getreide über große Händler vertrieben. „Aber da hat der Handel die meiste Marge abgeschöpft. Uns klassischen Bauernhöfen hilft die Regionalität sehr.“

Ein wichtiger Mann für den Landwirt: der Müller. Mit ihm bespricht er im Herbst die Sorten und Qualitäten, die für das Folgejahr gesät werden – vom Aufmischweizen über Brotweizen bis zum sehr eiweißreichen Eliteweizen. „Das Getreide unserer Landwirtschaft ist so gut geworden“, sagt Rudolf Sagberger, „dass wir keinen Weizen mehr importieren müssten.“ Sagberger ist seit 1978 Müller. In vierter Generation betreibt er die Ellermühle bei Landshut. Mit der Übernahme der Bart- mühle bei Moosburg hat er sein Sortiment und seine Kapazität für Freisinger Land erhöht. Und zwar mithilfe nachhaltiger Energie: Wasserkraft treibt beide Mühlen an.

„Ein guter Müller muss seine Bauern kennen“, sagt er. Und wissen: Welcher Hof liefert welche Qualität? Welches Feld bringt welche Ergebnisse? Die Industrie dagegen kennt kein Gesicht ihrer Erzeuger. 15 Schritte aus Druck und Reibung sind nötig, damit aus gutem Korn gutes Mehl entsteht. Zu seiner Aufgabe gehört es, aus allen Sorten die ideale Mischung zu wählen, um eine gleichbleibend hohe Qualität zu erreichen. Je nachdem, was daraus wird: Brot, Semmeln, Pizza – oder Kuchen. Das bedeutet mehr als nur Maschinen bedienen.

 

„Auf mein Handwerk bin ich stolz – und auf das, was unsere Region hervorbringt.“

 

Genauso wie mit den Landwirten tauscht er sich mit den Bäckern aus. Die Betriebe fährt er zwar nicht mehr wie sein Opa mit dem Radl an. Dennoch: Die Wege sind kurz im Freisinger Land.

Maximal 100 km Strecke legt Freisinger Land-Mehl zurück.

Vom Bauern zur Mühle, vom Müller zum Bäcker!

In unseren Freisinger Land-Backstuben entsteht schmackhafte Qualität. Das liegt zum einen an den guten Zutaten von unseren Bauernhöfen. Zum anderen am lebendigen Handwerk unserer Bäcker: Sie legen Wert auf individuelle Fertigung und gute Backtradition.

QUALITÄT & GENUSS

Handgemachte Ofenkunst

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Ab und zu braucht er eine knusprige Semmel oder eine resche Brezen. Und die sind hier nicht von der Stange: Unsere Bäcker stellen Backwaren her, die durch Individualität überzeugen.
In ihren Backstuben entsteht handwerkliche Qualität – und keine Industrieware.

Uli Schindele

Bäckerei Schindele – Attenkirchen

Bei Ulrich Schindele in Attenkirchen hat man die Wahl: Roggenmischbrot, das klassische Freisinger Land-Brot oder Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumen, Walnuss und Kürbiskernen. Oder eben seine „Doppelten“, goldbraun gebackene Zwillingssemmeln. Schindele produziert „traditionell und bio“, wie es auch auf dem Schild seiner Bäckerei steht. Er verarbeitet überwiegend Mehl aus konventioneller Landwirtschaft, etwa 20 Prozent seines Sortiments aber mit Bio-Mehl. „Wichtiger aber ist es, dass man weiß, wo es herkommt“, sagt er. „Und dass es ökologisch sinnvoll produziert wird – auch wenn es nicht offiziell bio ist.“

Stefan Geisenhofer

Bäckerei & KONDITOREI GEISENHOFER – FREISING

Ob großer oder kleiner Betrieb – die Zutaten und die handwerkliche Qualität müssen stimmen. Stefan Geisenhofer in Freising führt mit hundert Mitarbeitern und fünf Filialen durchaus einen großen Betrieb. Er weiß, was er seiner Kundschaft schuldig ist. „Unser Sauerteig darf lange ruhen, das ist wichtig für den Geschmack.“ Der Bäckermeister legt Wert darauf, dass seine Brezen von Hand geschlungen und von Hand gesalzen werden. „Nur mit handwerklicher Qualität können wir Bäcker uns von der Industrie absetzen.“ Auch wenn er den Kostendruck spürt, schätzt er die Gemeinschaft von Freisinger Land. „Das Mehl ist ein wenig teurer, doch es bindet Wasser sehr gut: So bleibt das Backwerk länger frisch.“

Thomas Grundner

Bäckerei & KONDITOREI Grundner – MOOSBURG

Auch Bäckermeister Thomas Grundner in Moosburg führt mit heute rund 90 Mitarbeitern die 1963 von seinem Vater erbaute Bäckerei fort. Grundner bietet seiner Kundschaft dabei 18 Brotsorten, 22 verschiedene Semmelteige, alles Handarbeit. Die Mehlsorten: Dinkel, Roggen und Weizen – von Fel-dern aus dem Freisinger Land.
„Bei uns gibt es keine Backmischungen, keine Teiglinge, keine Zusatzstoffe und auch keine Konservierungsmittel.“ Das schätzt seine Kundschaft. Ebenso wie seine Mitgliedschaft bei Freisinger Land. „Die Leute finden das gut, weil wir durch kurze Wege das Klima schützen und unser Handwerk nicht verloren geht.“

Karl Schrafstetter

Bäckerei SCHRAFSTETTER – MAUERN

Klar, Handwerk hat seinen Preis: Für Bäckermeister Karl Schrafstetter in Mauern beginnt wie für die Kollegen der Arbeitstag schon um 0:45 Uhr. Und wenn um 9:30 Uhr Feierabend ist, gibt es im Büro einiges zu erledigen. Mit einer Filiale in Nandlstadt trägt Schraf-stetter Verantwortung für 23 Angestellte. Dennoch: „Ich liebe mein Handwerk. Mindestens 80 Prozent meiner Rezepte stammen von mir.“ Wenn er von seinem Holzofenbrot, seinem Spezialbrot oder dem „Mauerner Dinkelkissen“ spricht, spürt man seine Leidenschaft für den Geschmack. „Jeder von uns Bäckern macht sein Brot ein kleines bisschen

ZUM REINLESEN

UNSER BROT

Die Informationsbroschüre über das Freisinger Land-Brot finden Sie ab sofort in allen Filialen unserer Bäckereien, sowie im Freisinger Land-Laden.

Auf 24 Seiten erfahren Sie mehr über unsere Landwirte, unser Mehl und schließlich die Bäcker und unser Brot.
Viel Spaß beim Lesen!


Hier können Sie die Broschüre auch als PDF downloaden.

KAUFEN & GENIESSEN

Hier finden Sie die
Freisinger Land-Bäckereien
und gutes Brot für uns alle!

Adresse Öffnungszeiten
Landshuter Straße 62
85356 Freising
08161 / 62055
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:30 Uhr
GENUSSLINIE
Obere Hauptstraße 26
85354 Freising
08161 / 9102549
Mo – Fr.
Sa.
6:30 – 18:00 Uhr
6:30 – 16:00 Uhr
Untere Hauptstraße 3
85354 Freising
08161 / 9100415
Mo – Fr.
Sa.
6:30 – 18:00 Uhr
6:30 – 13:00 Uhr
Freisingerstraße 16
85417 Marzling
08161 / 21416
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Johann-Teufelhart-Str. 93
85221 Dachau
08131 / 5099732
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Adresse Öffnungszeiten
Neustadtstraße 43
85368 Moosburg
08761 / 339
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Adresse Öffnungszeiten
Stadtplatz 3 und 5
85368 Moosburg
08761 / 9102549
Mo – Fr.
Sa.
So.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 13:00 Uhr
7:30 – 17:00 Uhr
Landshuter Straße 3
85368 Moosburg
08761 / 752394
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Münchner Str. 68 (Penny-Markt)
85368 Moosburg
08761 / 4046
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Meisenstraße 10
85368 Moosburg
08761 / 753761
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Meisenstraße 10
85368 Moosburg
08761 / 753761
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Kirchenstraße 1
85413 Hörgertshausen
08764 / 8138
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 12:30 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Erdinger Straße 16
85459 Berglern
08762 / 727170
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:00 Uhr
Obere Hauptstraße 12
85456 Wartenberg
08762 / 724874
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:30 Uhr
6:00 – 12:30 Uhr
Ardeostraße 6
84435 Altenerding
08122 / 1875265
Mo – Fr.
Sa.
6:00 – 18:00 Uhr
6:30 – 12:30 Uhr
Lange Zeile 16
85435 Erding
08122/9583171
Mo – Fr.
Sa.
So.
6:00 – 18:00 Uhr
6:00 – 12:45 Uhr
8:00 – 11:00 Uhr