Freisinger Land

REGIONAL, FAIR, GUT FÜR UNS ALLE

Seit 2001

Für gesunde und
nachhaltige Lebensmittel
aus dem Landkreis Freising.

In Zeiten der Globalisierung  werden Landwirtschaft und Handwerk mehr und mehr industrialisiert. Dieser Entwicklung setzt FREISINGER LAND so etwas wie einen „regionalen Ruhepol“ entgegen. Dazu zählen unter anderem der respektvolle Umgang mit Tieren und die Stärkung nachhaltiger Landwirtschaft, die Steigerung der regionalen Wertschöpfung und die Förderung traditionellen Handwerks. Unsere Richtlinien ermöglichen sowohl konventionell als auch biologisch arbeitenden Betrieben, Freisinger Land-Produkte zu produzieren und zu vermarkten. Regionalität nehmen wir wirklich wörtlich:

Unsere Mitgliedsbetriebe sind im Landkreis Freising ansässig und haben den Großteil ihrer landwirtschaftlichen Flächen im

Landkreis oder in den angrenzenden Kreisen, wenn die Flächen in unmittelbarer Nähe zum Hof liegen. Auch unsere Tiere stammen alle aus dem Landkreis Freising wie auch deren Futter. Besonderes Augenmerk legen wir auf den Erhalt von Familienbetrieben, denn alle Mitgliedsbetriebe sind familien- oder inhabergeführt.

 

Die Qualität unserer Produkte und Produktion wird durch regelmäßige Kontrollen sichergestellt.

Getragen wird die Initiative von den Werten „Ehrlichkeit“ und „Gerechtigkeit“. Dabei entstehen hochwertige Lebensmittel für einen besonderen Genuss. Davon profitieren alle: Natur, Tiere, Produzenten und Verbraucher.

Zahlen und Fakten

10

Gründe, warum Freisinger Land Produkte gut für uns alle sind!

Kurze Transportwege schonen Ressourcen, Umwelt und Klima.

Hohe Standards in der Tierhaltung sorgen dafür, dass sich unsere Tiere wohlfühlen, dabei natürlich und gesund leben.

Eine enge Zusammenarbeit zwischen Produzenten und Verarbeitern ermöglichet eine hohe Qualität unserer Produkte.

Lebensmittelerzeugung in der eigenen Region schafft Transparenz und Vertrauen in die Produktionsbedingungen.

Die Landwirtschaft nach Freisinger Land-Kriterien schont Böden, Luft und Gewässer.

Direktvermarktung und gemeinsamer Vertrieb unserer Produkte stützen die Wirtschaftlichkeit von Kleinbetrieben.

Produktion und Vermarktung in der Region sichern Arbeitsplätze und stärken die von Familien- und Eigentümern geführten Betriebe.

Freisinger Land fördert handwerkliches Arbeiten und damit auch Wissen und Traditionen.

Erwirtschafteter Mehrwert und Gewinn aller Betriebe bleibt in der Region und stärkt die lokale Wirtschaft.

Steuern und Abgaben kommen den Kommunen und Institutionen im Landkreis zugute – davon profitieren wir alle.

NaCHHALTIGE LANDWIRTSCHAFT

Was bedeutet für uns “Nachhaltigkeit”?

Nachhaltigkeit hat für uns viele Facetten. Dazu gehört ein respektvoller Umgang mit den Ressourcen, die uns die Natur zur Verfügung stellt. Wir wollen Böden, Gewässer und Luft schonen, um sie auch für künftige Generationen zu bewahren. Dazu gehören auch die Integration von Natur- und Artenschutz sowie Landschaftspflegemaßnahmen in der Landwirtschaft und der weiterführenden regionalen Wertschöpfungskette.

 

Unsere Produzenten und Verarbeiter pflegen das Handwerkund erhalten damit Wissen und Traditionen.

Dass viele Betriebe auch ausbilden, trägt zu Erhalt und Entwicklung dieses Wissens bei.

Durch die enge Verzahnung unserer Mitglieder in den unterschiedlichen Wertschöpfungsketten werden Familienbetriebe und vom Eigentümer geführte Betriebe gefördert und für kommende Generationen erhalten. Letztendlich fördert Freisinger Land die Wertschätzung von Landwirtschaft, Handwerk und Einzelhandel und das Wissen um die Vielfalt und Bedeutung von Leben in der Natur sowie die Qualität und den Genuss von Lebensmitteln.


UNSERE PRODUKTE

Sorgfalt, Qualität, Saisonalität

Unser umfangreiches Angebot an saisonalen und hochwertigen Lebensmitteln ermöglicht unseren Kunden eine gesunde, abwechslungs- vor allem genussreiche Ernährung – das ganze Jahr hindurch und immer handwerklich hergestellt in unserer Region.

mehslack
mehslack

Getreide und Mehl

Eine große Vielfalt an Getreidesorten aus ökologischem Anbau sind Grundlage für frisches Gebäck, ob aus der Backstube oder dem eigenen Ofen.

fleisch

Fleisch und Wurstwaren

Tiere aus konventioneller und ökologischer Aufzucht mit viel Auslauf, Futter aus unserem Landkreis und kurzem Weg zur Schlachtung im Landkreis sind Grundlage für hochwertige Fleisch- und Wurstwaren.

fleisch
gemuese
gemuese

Obst und Gemüse

Frisches Obst und Gemüse aus unserem Landkreis sorgen für ein saisonal vielfältiges Angebot, ganz ohne lange Transportwege und Lagerung, die viel Energie und Ressourcen kosten.

milch-ei

Eier und Milchprodukte

Gute Milch und Eier kann es nur geben, wenn Kühe und Hühner sich wirklich wohlfühlen. Darum sorgen wir für artgerechte Haltung, viel Auslauf und gutes Futter aus eigener Produktion.

milch-ei
Brot
Brot

Brot und Backwaren

In den Freisinger Land-Backstuben entsteht schmackhafte Qualität. Das liegt zum einen an den guten Zutaten von unseren Bauernhöfen, zum anderen am lebendigen Handwerk unserer Bäcker: Sie legen Wert auf individuelle Fertigung und gute Backtradition

honig

Honig

Von den strengen Regeln der Bio-Bienenzucht profitieren nicht nur unsere Bienenvölker, sondern auch der Obst- und Gemüsebau im Landkreis. Dafür schenken uns unsere Bienen hervorragende Honigsorten.

 

honig
kuerbis
kuerbis

Kürbiskerne und Kürbiskernöl

Hochwertige Fette sind wichtiger Bestandteil einer gesunden, vollwertigen Ernährung und kreativen Küche. Mit hochwertigen Ölen aus dem Freisinger Land gelingt beides.

saft

Saft & Sirup

Die Obstbäume im Freisiner Land schenken uns jeden Herbst ihre Früchte, aus denen wir vor Ort kostbare Säfte und Sirup herstellen. Regional und in bester Qualität.

saft

... und vieles mehr!!